project_leto (project_leto) wrote,
project_leto
project_leto



LETO
- Виктория, почему Вы, успешный художник мирового уровня, решили заняться дизайном?

Виктория Фомина - Дело в том, что по образованию я - архитектор, и , когда я рисую, я всё равно придумываю целую страну со своим ландшафтом, историей, народами, костюмами... И, конечно, в какой-то момент мне захотелось вывести свои "придумки" в реальное пространство. Дизайн интерьера, дизайн мебели, светильников - как раз подходящее поле для такой деятельности.

 

L - А почему не архитектура?

ВФ - Архитектура в двадцатом веке полностью утратила аутентичность. Раньше в каждом храме жил Бог, в каждом доме - Домовой. Вы можете себе представить Домового в современном многоэтажном доме? Он на части разорвётся (( ! А вот в дизайне ещё есть место для маленького чуда. Во всяком случае, иногда это получается. Особенно у Пьеро Форназетти.  Думаю, у русских и итальянцев - общее понимание красоты. Или это мне кажется? Сиена, Венеция - мои любимые города. Впрочем, итальянцы - или, по-старинному, фрязины - построили нам прекрасный московский Кремль, фантастический шатер Ново-Иерусалимского монастыря, Царскосельский дворец... Растрелли, Росси, Кваренги, Фиораванти - они умудрились стать очень русскими зодчими. Но сейчас наша страна серьёзно изменилась, поэтому я считаю - нужно сперва научиться работать с деталями, с "кирпичиками" быта - такими, как зеркало в прихожую, подставка для обуви, шкафчик, диванчик... Современные архитекторы и художники слишком увлеклись соблазнами индустриального века, разучились видеть Красоту, просто разучились рисовать. Чтобы снова приманить Красоту в наш мир, нужно приоткрывать окошки для неё. Делать это следует осторожно, потихоньку.

 

L - Вы хотите сказать, что пришла пора "Русского Дизайна?"

ВФ - Да. Совершенно точно. Парадоксальным образом именно у нас сохранились настоящие Художники - те, кто умеют видеть прекрасное и умеют этим поделиться. А в последнее время у нас появились и современные технологические возможности для осуществления их идей. Ваша компания - замечательный пример.

 

L - Ну что ж,  спасибо на добром слове! Надеемся, наш совместный проект откроет хорошее окошко для новой порции Красоты !  Может , наши итальянские корни как раз и пригодятся на этот случай ))!

ВФ - Ура! ))

Tags: backstage, Дюймовочка, золотые Идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments